Evangelisches Dorfhelferinnenwerk Niedersachsen

das Logo des Evangelischen Dorfhelferinnenwerkes - drei in grün gehaltene stilisierte Personen
ein Kind und eine Dorfhelferin füttern ein Kälbchen

Das Evangelische Dorfhelferinnenwerk Niedersachsen e.V. ist eine diakonische Einrichtung. Professionell ausgebildete Dorfhelferinnen vertreten die haushaltsführende Person wenn sie aus gesundheitlichen Gründen, z.B. Krankheit, Unfall, Schwangerschaft, Entbindung oder Teilnahme an einer Reha-Maßnahme die Familie nicht versorgen kann.

Für einen begrenzten Zeitraum von einigen Tagen bis zu mehreren Wochen übernehmen Dorfhelferinnen die Haushaltsführung und Kinderbetreuung sowie die Versorgung und Pflege von alten und kranken Menschen. Dorfhelferinnen werden in privaten aber auch in landwirtschaftlichen Haushalten eingesetzt. Dort leisten sie bei Erforderlichkeit auch Mithilfe im landwirtschaftlichen Betrieb.

Alle Dorfhelferinnen haben eine mehrjährige Fachausbildung absolviert, die neben der Hauswirtschaft auch Säuglingspflege, Kindererziehung, Behindertenbetreuung sowie Alten- und Krankenpflege beinhaltet. Die Finanzierung des Dorfhelferinneneinsatzes hängt von den Bestimmungen der Sozialversicherungsträger der haushaltsführenden Person ab. In besonderen Fällen erfolgt auch eine Zusammenarbeit mit dem Jugend- oder Sozialamt.

Gertrud Taphorn
(Einsatzleiterin Station Badbergen-Bramsche)

Birgit Steinmeier
(Einsatzleiterin Station Melle-Wittlage-Osnabrück)

Evangelisches Dorfhelferinnenwerk Niedersachsen e.V.

Station Badbergen-Bramsche
Esslinger Heide 27
49635 Badbergen-Grothe

Telefon 0 54 33 / 13 84