Autismus Therapie Zentrum

Das Autismus Therapie Zentrum ist eine ambulante Facheinrichtung, die sich regional vernetzt für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit einer Störung aus dem Autismus-Spektrum einsetzt und Klienten eine ganzheitliche autismusspezifische Förderung anbietet. Eltern und weitere Bezugspersonen erhalten bei uns Beratung und Unterstützung.

Autismus
umfasst ein breites Spektrum, z.B. das Asperger-Syndrom, den Frühkindlichen Autismus oder autistische Verhaltensweisen. Wichtig ist ein möglichst frühzeitiger Beginn der Förderung und Beratung, auch wenn zunächst nur eine fachärztliche Verdachtsdiagnose besteht.

Förderung und Entwicklungsbegleitung:
Unser vielfältiges Methodenspektrum ermöglicht eine klientenzentrierte Förderung, die sich an den Ressourcen des Einzelnen orientiert.
Wir integrieren folgende Ansätze in einem ganzheitlichen Therapieprozess:

• Verhaltenstherapeutische Ansätze
  • Systemische Therapie und Beratung, Elterncoaching
  • Klientenzentrierte Gespräche
  • Unterstützung und Förderung nach dem TEACCH-Ansatz
  • Unterstützte Kommunikation, z.B. PECS
  • Wahrnehmungsförderung, z.B. Sensorische Integration
  • Kreatives Gestalten
  • Spieltherapeutische Ansätze
  • Musiktherapie
  • Tiergestützte Interventionen

Individuelle Ziele
(Grundlage ist die Diagnostik und personenzentrierte individualisierte Förderplaung) werden mit den Klienten und Beteiligten des Systems in enger Zusammenarbeit abgestimmt und weiterentwickelt. Der Transfer in das Lebensumfeld ist notwendig, deshalb fördern und beraten wir neben der Therapie in unserem Zentrum auch zuhause, in Wohneinrichtungen, Kindergärten, Schulen und Arbeitsstellen:

• Aufbau von Schlüsselqualifikationen
  • Erweiterung der Kommunikations- und Interaktionsfähigkeit
  • Förderung der sozialen Kompetenz und der Handlungskompetenz
  • Erweiterung des Interessensspektrums
  • Individuelle Unterstützung bei der Bewältigung der Autismus-Spektrum-Störung
  • Integration und Teilhabe an der Gemeinschaft, z.B. in Schule und Arbeitsleben

Zusätzliche Angebote:

• Erstgespräche, Erstdiagnostik, Förderdiagnostik
  • Elternseminare
  • Frühtherapie
  • Soziale-Kompetenz-Gruppen
  • Videogestützte Entwicklungsberatung (Marte Meo)
  • Gesprächsgruppen, Elterntreffs, themenzentrierte Elternabende
  • Fortbildungen zum Autismus-Spektrum
  • Praxisberatung für Einrichtungen
  • Schulung und Praxisberatung für Integrationsassistenten

Diagnostik!

In unserer Facheinrichtung engagieren sich Fachkräfte unterschiedlichster Profession (Pädagogen und Heilpädagogen (Uni/FH)). Alle mit gezielten  autismusspezifischen und therapeutischen Qualifikationen. Eine stetige fachliche Weiterentwicklung ist selbstverständlich. Seit unserer Gründung 1981 setzen wir uns regional und bundesweit vernetzt für Bildung und Teilhabe von Menschen mit Autismus-Spektrum-Störungen ein.

Mitglied im Bundesverband Deutschland e.V., Hamburg und im IFA,  Bremen

Bärbel Thierau
(Leitung)

Autismus Therapie Zentrum